ZC_株式会社 角長
生産者・事業者紹介
手づくりにこだわる、天保12年創業の老舗醤油醸造蔵
創業天保十二年、冬季のみの寒仕込みで、機械化に頼らず
180有余年の歴史に裏打ちされた伝統を守り、厳選された材料と
全て手作りという製法にこだわりを持っています。
創業以来の蔵をそのまま生かしております。この蔵の屋根の一部が傷んで、
その部分の梁(はり)から全て改修したことがありますが、その下の桶だけが
うまく発酵しなかったということがありました。
そこで残りの部分を修理するときは、昔からの天井を残し、その上の部分だけを
新しくしたところ以前と全く変わらない発酵の仕方をしました。
創業以来、昔ながらの手作りを現在まで守り続けている角長の蔵には、天井はもちろん、
壁や床にも美味しい醤油作りの為に必要な「蔵つき酵母」が住み着いているのです。
この生産者の返礼品
- ZC6004_和歌山県産 湯浅たまり 3.6kg (300ml×12本) 寄附金額30,000円 もろみを1年6ヶ月以上熟成させ、仕上げに赤松の薪をくべた和釜で、半日かけてじっくりと炊き上げています。保存料、化学調味料等一切不使用の本醸造濃口醤油です。 ■...
- ZC6001n_ふるさと記念3点セット 寄附金額13,000円 日本遺産に醤油発祥地の地として認定された、昔ながらの醸造法を守る、天保12年創業の角長。長期自然熟成でかもした、生醤油・濁り醤。手づくり醤油・湯浅たまりの詰合せ...
- ZC6006n_和歌山県産 湯浅たまり 2.7kg (900ml×3本) 寄附金額15,000円 もろみを1年6ヶ月以上熟成させ、仕上げに赤松の薪をくべた和釜で、半日かけてじっくりと炊き上げています。保存料、化学調味料等一切不使用の本醸造濃口醤油です。 ■...
- ZC6005_和歌山県産 湯浅たまり 5.4kg (900ml×6本) 寄附金額26,000円 もろみを1年6ヶ月以上熟成させ、仕上げに赤松の薪をくべた和釜で、半日かけてじっくりと炊き上げています。保存料、化学調味料等一切不使用の本醸造濃口醤油です。 ■...
- ZC6007_和歌山県産 濁り醤 4.32kg (720ml×6本) 寄附金額40,000円 圧搾も加熱もせず、麹が原料を分解、2年以上丹念に熟成しできた、純粋な上澄みのみを取り出した生の本醸造濃口醤油です。酵母の影響で通常の醤油に比べ少し濁った色になる...
- ZC6008_和歌山県産 濁り醤 2.16kg (720ml×3本) 寄附金額20,000円 圧搾も加熱もせず、麹が原料を分解、2年以上丹念に熟成しできた、純粋な上澄みのみを取り出した生の本醸造濃口醤油です。酵母の影響で通常の醤油に比べ少し濁った色になる...
醬油の発祥地である湯浅から天保十二年創業、
湯浅醤油の老舗「角長」が昔ながらの手作り醤油をお届けします。
濃口生醤油、粉末醤油等、通信販売も承ります。