P_湯浅醤油有限会社 | 生産者紹介 | ゆあさんぽ

P_湯浅醤油有限会社

生産者・事業者メッセージ

どんなときも「これぞ世界一!」と感じてもらえる醤油をつくり続け、時代のニーズを皆さまと共有しながら、“人がようせん(出来ない)ような”驚きと感動に満ちた醤油を、これからもつくり続けていく所存です。

生産者・事業者紹介

丁寧、時間をかけて伝統を守ってつくる

醤油づくりは冬に仕込み、和歌山の温暖な気候で濃口醤油なら500~700日間の天然醸造、100年以上現役で使用している直径2.3mの杉の大樽で長期熟成(古式醸造)させます。微生物の力を借り、時々丁寧に櫂入れ(撹拌)してあげることで、フレッシュな空気を送り込むことができ、発酵を活発にさせます。木樽で長期熟成させると口当たりが柔らかくまろやかで塩角が少ない醤油ができます。それに、職人の技術と愛情が加わることで、香りが良く、旨味やコクと深みのある醤油になります。実際に分析してみても、アミノ酸や旨味調味料を加えることなく、旨味の数値がとても高いことでも証明されています。良い原料を使ってシンプルな原料で最高においしいものを目指しています。

この生産者の返礼品