EM_株式会社TOA | 生産者紹介 | ゆあさんぽ

EM_株式会社TOA

生産者・事業者メッセージ

新たな発酵文化を目指したワインづくり

約 750 年の発酵文化が根付く醤油発祥の地・湯浅に最新の設備を構え、

ワインをつくっています。



  • 所在地
    〒649-0306和歌山県有田市初島町浜1000番地
  • TEL
    0737-82-4138

生産者・事業者紹介

「和歌山生まれの日本ワイン」


純和歌山県産のワイン「和」、

最高のぶどう×設備×醸造家×場所でつくる日本ワイン「TOA200」、

和歌山の果実を使ったワインリキュール「勹果」などの製造・販売を行っています。

醤油、味噌などに続く発酵食品としてワインをつくり、

湯浅の発酵の歴史を新しいステージへ。

雄大な太平洋に面し、 黒潮の影響から 1 年中温暖な気候で日照時間が長く、

果物の栽培に適した土地、和歌山。

古くからたくさんの果物が作られており、代表的な有田みかん、みなべ田辺地域の梅、

紀の川沿い桃山町の桃など、どれもみずみずしく香り高い自慢の果物ばかりです。

そんな豊かな和歌山でワイン作りに励んでいます。

この生産者の返礼品